에어프라이어 요리법 에어프라이어 군밤 만들기 군밤레시피

에어프라이어 요리법 에어프라이어 군밤 만들기 군밤레시피

어린 시절 추석 연휴 때 성묘를 하러 가면 밤나무가 있었습니다. 그래서 성묘가 끝나면 밤나무에서 떨어진 밤송이를 열어서 밤을 주워오곤 했었습니다. 그래서 추석이 되면 왠지 저녁이 먹고 싶다는 생각이 많이 듭니다. 그렇게 주워온 밤은 껍질을 칼로 잘라서 생밤을 먹거나, 밤을 찜기에 쪄서 찐 밤으로 먹었습니다. 어린 시절부터 지금까지 즐겨 밤을 먹지만 어릴 때나 어른이 된 지금이나 밤은 껍질 때문에 먹기 힘듭니다. 그런데요 겨울이 되고 군밤장수 아저씨에게 사 먹었던 군밤은 껍질도 잘 까져서 먹기 편했습니다.

그리고 군밤 특유의 고소함은 정말 맛이 있었습니다. 오는 겨울을 위해 에어프라이어를 사용하여 군밤을 만드는 레시피에 대하여 알아보겠습니다.


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에어프라이어에서 조리하기

에어프라이어에서 조리하기

에어프라이어에 군밤을 적당량 넣어줍니다. 그리고 200도 온도에서 20분간 조리를 진행합니다. 시간이 10분 정도 흐르면 고르게 저녁이 익을 수 있도록 한번 흔들어 줍니다. 한번은 밤중에 칼집이 깊게 내어져 있거나 밤의 크기에 그러므로 저녁이 터질 수 있습니다. 하지만 온도나 시간이 길어서 그런 것은 아니고 칼집과 밤의 크기에 따른 차이가 있으니 200도 온도에서 20분 정도 밤을 돌려준다고 고민하고 당황하지 말고 기다려줍니다.

밤 세척방법

이렇게 깔끔하게 세척해둔 상태로 김치냉장고에 보관하게 되면 장기간 보관이 가능합니다. 밤들을 물에 한 번 씻기고, 소금물에 2030분 담가둔다. 소금물에 담그게 되면 속에 있던 밤벌레들이 모두 기어 나오게 됩니다. 물에 뜨는 밤은 썩거나 벌레가 먹어 속이 비어있으니 버려줍니다. 소금물은 버리고 식초 반 스푼 떨어뜨린 물로 깔끔하게 헹궈줍니다. 짧게는 한 달 4달까지도 보관이 가능한데, 가급적이면 급속도로 소진하는 게 맛에도 좋은 것 같습니다.

아이닉 에어프라이어 오븐으로 군밤 만들기

두번째 만들 때는 195도 15분을 먼저 돌리고, 뒤집어서 185도에 5분을 돌리면 어떨까 합니다. 알맞은 군밤을 만들기가 쉽지 않네요. 온도와 시간 선택은 개인 취향이니 적당히 해 보시고 최고의 맛을 찾으시기 바랍니다. 마지막 남은 사안은 청소입니다. 오븐 사용에 한가지 팁을 드리면, 저녁이 구워지면서 칼집 때문에 밤 껍데기가 벌어지면서 밤 조각들이 튀어나오는 경우가 있었나 봅니다.

오븐 바닥에 밤 조각과 밤 가루가 어지럽게 떨어져 있어서 키친타월을 물에 적셔 잘 닦아 주었습니다. 그런데, 미리 철망 밑에 받침대를 설치하고 돌렸으면 청소도 훨씬 깔끔하고 쉬웠겠다는 생각이 들었습니다. 두번째 군밤을 만들 때는 실수하지 말아야겠습니다. 칼집을 내는 것이 제일 어려운 작업이었는데, 그릇에 밤을 담아와서 오징어 게임 연관 영상 플랫폼을 보면서 하나씩 칼집을 냈더니 크게 지루하지는 않았습니다.

자주 묻는 질문

에어프라이어에서 조리하기

에어프라이어에 군밤을 적당량 넣어줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

밤 세척방법

이렇게 깔끔하게 세척해둔 상태로 김치냉장고에 보관하게 되면 장기간 보관이 가능합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

아이닉 에어프라이어 오븐으로 군밤

두번째 만들 때는 195도 15분을 먼저 돌리고, 뒤집어서 185도에 5분을 돌리면 어떨까 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.