소금 보관방법, 소금 간수 빼는 방법

소금 보관방법, 소금 간수 빼는 방법

소금 가격이 고공행진 중입니다. 소금을 오래 두고 먹을 수 있는 방법 천일염 간수 빼는 법에 관련해서 알아보겠습니다. 용기가 있다면 아무래도 편한건 사실입니다. 집에 있는 항아리나 플라스틱통을 사용해서 보세요 어떻게 하면 오래 보관하면서 먹을 수 있을지에 대하여 알아보겠습니다. radic 먼저, 소금 포장을 벽돌이나 천일염을 받쳐줄 수 있는 물체 위에 올리고, 소금 포장의 아래쪽에 작은 숨구멍을 뚫어줍니다. 이렇게 하면 소금 포장의 아래로 간수가 빠져나갈 수 있습니다.

물론 포장 그대로 올려두어도 소금물간수이 줄줄 빠져나옵니다. 바닥에는 신문지나 박스를 깔아 두시면서 흡수하여 딱딱해지면 교체를 해 주시면 됩니다radic 소금 포장 위에는 공기가 잘 통하도록 포장 윗 부분을 열어둡니다. radic 소금을 보관하는 장소는 서늘하고 그늘이어야 합니다. 직사광선을 피해야 소금이 녹는 일이 없습니다아파트에서는 다용도실이나 배란다, 창고를 잘 활용하여야 합니다.


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간수 제거방법

간수 제거방법

정제되지 않은 천일염은 많은 미네랄을 함유하고 있어서 영양도 좋고, 김치의 맛을 한층 더 살려줍니다. 하지만 천일염을 바로 구매하고 나면 간수라고 하는 천일염 특유의 물질 때문에 약간 쓴 맛을 머금고 있는데요. 이 간수를 잘 관리해 주지 않으면 오히여 음식을 맛을 손상시킬 수 도 있습니다. 물론 위에서 언급했듯이 김장이나 된장등 장기간 발효과정을 거치는 음식에는 큰 차이를 못 느낍니다. 하지만 한 끼 요리등을 위하여 사용하기에는 약간의 쓴맛이 나는데 이것이 간수입니다.

간수 빼기는 매우 쉽습니다. 소금포대에서 시간이 지날수록 간수가 조끔 식 미세수분으로 흘러내립니다.

천일염 볶는 법

1. 간수를 뺀 천일염을 준비합니다. 주방베란다에서 필요한 만큼 꺼내온다 2. 준비한 천일염은 고인 물에 넣고 한두 번 저어주거나 체에 밭쳐 흐르는 물에 빠르게 헹궈줍니다. 작은 먼지 같은 거 헹궈내는 목적입니다. 살짝만 하면 돼요 3. 헹군 천일염은 체에 받쳐 물기를 뺀다. 4. 종이포일을 깔고 그 위에 씻고 물기를 뺀 천일염을 넓게 펼쳐 반나절이나 하루정도 말려줍니다. 그냥 채반에 하루정도 자연건조 후 사용해도 무방합니다.

볶는 과정에서 수분이 날아갑니다 5. 스테인리스 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 물기를 어느 정도 말린 천일염을 넣고 센 불에서 볶습니다. 6. 30분 정도 볶으면 천일염의 색이 노릇노릇해진다. 냄새, 연기가 많이 납니다.

굵은 소금 간수 빼는법

1. 가장 편한 방식으로 포대에 담긴 그대로 세워서 보관하는 것입니다. 커다란 대야통에 벽돌 2개 정도를 올리고 그 위에 천일염 포대를 올려둡니다. 간수가 잘 빠지게 아래에 젓가락으로 구멍을 작게 뚫어 놓아도 됩니다. 주의사항으로 햇볕에 직접 닿지 않게 해야 합니다. 그늘진 곳에서 더디게 간수를 빼야 합니다. 12년은 간수를 빼주는 것이 좋으며, 간수가 잘 빠지면 만졌을 때 손에 잘 묻지 않고 보송보송한 느낌이 듭니다.

2. 소금 간수 항아리를 활용하는 방법이 있습니다. 항아리의 가격이 저렴하지 않지만 사용이 편하고 보기에도 좋습니다. 항아리는 우리 관습 그릇으로 좋은 습도를 유지시키고 공기가 통하게 하기 때문에 음식을 장기간 보관하는데 도움이 됩니다. 소금 간수 빼는법이 번거롭다면 이미 간수를 뺀 소금을 산다는 방법도 있습니다.

소금 보관방법

천일염은 유지 시 적절한 생태계를 유지해야 합니다. 천일염은 습기와 직사광선을 피해야 합니다. 보관할 때는 물기가 없는 장소에, 직접적인 태양광이 닿지 않는 서늘하고 마른 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 천일염을 보관할 용기는 밀폐된 유리병이나 지퍼백을 활용하는 것이 좋습니다. 용기를 밀폐하여 외부의 습기와 미생물의 침입을 차단합니다. 천일염을 오래 보관하려면 직접적인 접촉을 피하기 위해 작은 용기에 분할하여 냉동보관하는 것도 팁입니다.

몇 달 동안 소금값이 정말 금값이 되고 있다고 느껴집니다. 천일염 가격폭등이라는 뉴스가 자꾸 눈에 거슬립니다. 마트가 실 때 소금한포대 구입해서 직접 볶아서 사용하시는 것 강력 추천드립니다. 오염수가 방출되어도 우리나라 서해안까지 영향을 받으려면 약일년이상의 시간이 필요합니다.고 하는데. 왜 벌써부터 소금값이 저리 올라가는지. 주변에서는 소금테크를 해야 하는 거 아닌가?라는 말이 나오고 있습니다.

자주 묻는 질문

간수 제거방법

정제되지 않은 천일염은 많은 미네랄을 함유하고 있어서 영양도 좋고, 김치의 맛을 한층 더 살려줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

천일염 볶는 법

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

굵은 소금 간수 빼는법

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.