설날 제사상(차례상) 차리는법과 지방 쓰는 방법 그림으로 이해하기

설날 제사상(차례상) 차리는법과 지방 쓰는 방법 그림으로 이해하기

제사상은 지방신위이가 있는 방향을 북으로 보고, 제주재사를 지내는 사람가 있는 방향을 남쪽으로 봅니다. 그리고 제주가 지방을 바라보는 방향에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 되는 것입니다. 제사상은 약간은 5열로 차립니다. 지방과 가까운 쪽을 1 열이고, 제주 쪽으로 2열, 3열, 4열, 5열로 봅니다. 다음은 각 열별 음식 정렬 방법입니다. 1열 반서갱동밥은 서쪽, 국은 동쪽, 시접거중수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 진열 술잔, 밥, 시접, 국, 떡국 등 시접수저 그릇과 술잔을 놓고 밥을 올립니다.

설 제사상에는 떡국을 올리고, 추석에는 송편을 올리기도 합니다. 제주사 있는 방향에서 봤을 때 밥과 술잔은 왼쪽서쪽, 오른쪽동쪽에는 떡국과 국들을 놓고 시접은 가운데로 정렬시킵니다.


제사상 음식 자리 배치 1
제사상 음식 자리 배치 1

제사상 음식 자리 배치 1

제사상을 차릴 때 가장 중요한 점은 방향을 잡는 게 중요합니다.고 합니다. 그렇다고 현실 방향을 잡아서 할 필요까지는 없고, 상의 중앙 위에 올려지는 지방을 북쪽으로 기준으로 삼고, 음식을 방향에 맡게 올리시면 됩니다. 보통 상은 다섯 줄로 나누어서 음식을 올리며, 여기서는 지방을 올리는 가장 위쪽을 첫 줄로 생각하며, 적도록 하겠습니다. 참고로, 지역마다. 음식의 종류나, 자리의 배치는 달리하는 경우가 있으니, 집안의 내역도 확인하시길 바랍니다.

제사상 음식 자리 배치 2
제사상 음식 자리 배치 2

제사상 음식 자리 배치 2

음식의 종류별 위치는 큰 틀에서 위와 같이 하시면 될 것 같고, 음식을 배치하며 대부분의 사람들이하는 말들 중에 홍동백서, 어동육서, 두동미서, 좌포우혜, 조율이시라는 말들을 하는데, 과연 무슨 말들일 까요?

홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 배치합니다. 어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 배치합니다. 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 배치합니다.

좌포우혜 좌측 끝에 포를, 우측 끝에 식혜를 배치합니다.

조율이시 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 차례대로 배치합니다. 제사상 차림 시 주의할 점

붉은 살을 띠는 생선은 사용하지 않습니다. (붉은색은 조상들을 쫓아낸다고 생각하기 때문입니다. )생선의 이름의 끝에 ”치”가 들어가는 생선은 사용하지 않습니다. (멸치, 꽁치, 넙치, 갈치, 꼼치, 준치 등 )과일 주에서는 ”복숭아”는 사용하지 않습니다.

지방 쓰는 법
지방 쓰는 법

지방 쓰는 법

흰백지 위에 붓으로 씁니다. 지방의 규격은 폭이 6cm정도 길이가 22cm정도가 좋으며 주로 한지를 사용합니다. 고위할아버지위를 왼편에 쓰고 바위할머니위를 오른쪽에 씁니다. 한분만 돌아가셨을 경우 돌아가신분만 중앙에 씁니다. 아내의 지방에는 현자를 고자로 고쳐 쓰고 동생이하 비유에는 망자로 고쳐 씁니다. 자식의 지방에 미혼시에는 수재라 쓰고 기혼을 경우 학생이라 씁니다.

지방 쓰는 법

지방은 명절이나 제사를 지낼 때 제사 대상자를 상징합니다. 최근에는 신주를 모시고 있는 집이 많지 않아 차례나 제사를 지낼 때 조상을 모시기 위해 종이에 고인과의 관계, 직위, 이름을 적는데, 이것을 지방이라고 합니다. 지방 규격 가로 6cm, 세로 22cm 지방에 남자, 여자 조상을 같이 쓸 때 중앙을 기준으로 남자조상은 왼쪽에, 여자조상은 오른쪽에 새로 쓰기로 합니다. 지방 내용 지방에 들어가는 내용은 다음과 같습니다.

1. 현고는 제사의 주체와의 관계입니다. 현은 존경의 의미에서 첫 글자에 붙여 쓰는데 아랫사람에게는 쓰지 않습니다. 그리고 고는 아버지, 비는 어머니, 할아버지는 조고, 할머니는 조비라고 적습니다. 2. 학생은 직위를 뜻하는 부분입니다. 벼슬을 했을 때 벼슬 이름을 적고, 여자 조상님도 그에 맞게 급을 적어 주면 됩니다. – 다소 벼슬이 없는 남자는 학생(學生), 여자는 유인(孺人)이라고 적습니다.

자주 묻는 질문

제사상 음식 자리 배치 1

제사상을 차릴 때 가장 중요한 점은 방향을 잡는 게 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제사상 음식 자리 배치 2

음식의 종류별 위치는 큰 틀에서 위와 같이 하시면 될 것 같고, 음식을 배치하며 대부분의 사람들이하는 말들 중에 홍동백서, 어동육서, 두동미서, 좌포우혜, 조율이시라는 말들을 하는데, 과연 무슨 말들일 까요?홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 배치합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

지방 쓰는 법

흰백지 위에 붓으로 씁니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.