계란을 머그컵에 넣어 끓여 보세요 반숙 완숙 함께 계란 삶는법

계란을 머그컵에 넣어 끓여 보세요 반숙 완숙 함께 계란 삶는법

계란 어떠한 방식으로 먹는 걸 좋아하시나요? 개인적으로 흰자는 잘 익은 걸 좋아하고 노른자는 익히지 않은 걸 선호하는지라 계란 삶는 시간을 아주 가치있게 진지하게 생각하는 일인입니다. 오늘은 계란반숙만드는법 그리고 계란 삶는 시간과 함께 계란 삶기 꿀팁하나를 알려드릴까 합니다. 먼저 계란은 난각번호 1번 자연방사 환경에서 스트레스 없이 생산된 계란을 사용하시는 게 좋습니다. 계란을 삶기 전에 먼저 냉장고에 보관해 둔 계란은 꺼내서 상온에 한 시간 정도 두었다가 삶는 게 좋습니다.

그렇지 않으면 계란이 터질 수도 있습니다. 아래사진에 거품이 생기는 이유가 바로 냉장고에 있는 계란을 바로 끓는 물에 넣어서 계란 한 개가 터져서 저렇게 거품이 생긴 모습입니다.


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물이 12분 정도만 끓도록 두고 불을 꺼주세요

물이 12분 정도만 끓도록 두고 불을 꺼주세요

그리고 그 상태 그대로 냄비 뚜껑을 덮어 줍니다. 자 이제 끝났습니다. 이게 정말 끝이라고? 네 맞습니다. 이제 끝났습니다. 이제 자신이 희망하는 계란의 형태를 만들기 위해 기다리기만 하면 끝입니다. 이렇게 하면 냄비가 타거나 깜빡해서 집에 불이 나는 일은 없을 거입니다. 절대로. 시간을 못재어 계란이 완숙이 되면 되었지. 자신이 반숙란을 좋아한다면 불을 끈 후 4분 자신이 중숙란을 좋아한다면 불을 끄고 67분 자신이 완숙란을 좋아한다면 812분 계란을 본인이 희망하는 만큼 익혔다면 쌀쌀한 물에 몇 번 헹궈주시면 됩니다.

찬물에 계란을 헹궈주시고 뜨거운 느낌이 없어지면 계란을 쌀쌀한 물에 1분 정도 넣어주세요. 그럼 계란 안의 뜨거운 공기와 밖의 쌀쌀한 물이 만나서 더 쉽게 계란을 깔 수 있습니다.

계란 삶는 시간

이제 계란을 삶아 주면 되는데요. 시간은 찬물에서 부터 끓이는 시점 기준으로 1618분 정도 끓이면 완숙을 만들 수 있어요. 다만 가스불 세기에 따라 시간이 달라 질 수 있어 주의해 주세요 물이 막 끓기 시작한 시점 기준으로는 약 12분 정도 끓여 주면 완숙이 되고, 머그컵에 있는 계란은 반숙이 된답니다. 원리는 냄비에 있는 물은 팔팔 끓지만, 머그컵에 있는 물의 온도는 다르기 때문에 계란 익는 속도가 달라지게 돼요. 그래서 냄비 계란은 완숙, 머그컵 계란은 반숙으로 완성 된답니다.

시간이 완료되면 찬물에 바로 23분 정도 담가 두세요. 그래야 열이 식고 계란 껍질 까기에도 쉽답니다. 이후 껍질을 까서 반으로 갈라 봤는데요. 냄비에 있던 계란은 완전 완숙이 되었고, 머그컵 계란은 먹기 좋은 반숙이 되었답니다.

반숙 삶기 6분

중요 point 타이머를 준비, 끓기 시작하면서부터 6분 반숙과 완숙의 차이는 삶는 시간이기 때문에, 타이머가 필요하겠죠? 여러가지 의견들이 있는데, 저의 오랜 경험상, 물이 끓기 시작한 시점부터 6분이 좋습니다. 4분 정도 하면, 노른자가 줄 줄 흐르는 정도이고, 7분 이상 넘어가면 거의 완숙으로 향해 갑니다. 반숙의 모습입니다. 노른자가 살짝 적절한 정도 삶은 계란은 반숙의 활용도가 꽤나 높습니다.

잘 삶기 위한 기본 준비

중요 point 냉장고에서 계란을 미리 꺼내 실온에 둔다. 소금을 준비합니다. 물량은 계란이 모두 푹 잠길 정도까지 넣어줍니다. 보통 냉장고에 삶을 계란을 보관할 텐데요. 삶을 계란들을 미리 꺼내서, 실온에 30분 이상 놔두세요. 이렇게 해야 삶는 과정에서 계란 껍질의 깨짐 현상을 막을 수 있습니다. 물론, 껍질이 약한 것들이 있어서 깨질 수도 있는데, 이건 어쩔 수 없네요. 그리고, 소금을 준비합니다.

굵은소금이나 꽃소금도 좋습니다. 소금을 넣으면 나중에 껍질을 더 쉽게 깔 수 있다는 거 잘 아시죠? 물론, 식초를 같이 넣는 경우도 있는데요. 만약, 삶은 과정에서 계란 껍질이 깨질 경우, 식초가 맛의 영향을 미칠 수 있습니다.

삶은 계란 잘 까는 법.

중요 point 끓일 때, 소금, 식초 넣기. 찬물에 담그기. 하얀껍질 제거. 삶은 계란의 껍질을 잘 까는 법은, 우선, 삶은 때 소금이 식초를 소량 넣어줍니다. 그리고, 다. 삶은 후에, 바로 찬물에 담가주세요. 마지막으로, 위에 사진처럼 두꺼운 껍질을 까고 나면, 하얀 막처럼 감싸고 있는 비닐 같은 껍질이 있습니다. 이 껍질을 살살 잡아당기면 깔끔하게 벗겨낼 수 있습니다. 삶은 계란은 간식으로도 반찬으로도, 또한 다른 요리에 부재료도 많이 활용되는 음식이죠. 그러니, 기본적이지만 잘 익혀두는 것이 요리 생활에 큰 도움이 될 겁니다.

꼭 기억해야 할 점은, 반숙, 완숙 시간을 잴 때, 처음부터 재는 것이 아니라, 물이 팔팔 끓기 시작한 시점부터라는 것입니다.

자주 묻는 질문

물이 12분 정도만 끓도록 두고 불을

그리고 그 상태 그대로 냄비 뚜껑을 덮어 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

계란 삶는 시간

이제 계란을 삶아 주면 되는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

반숙 삶기 6분

중요 point 타이머를 준비, 끓기 시작하면서부터 6분 반숙과 완숙의 차이는 삶는 시간이기 때문에, 타이머가 필요하겠죠? 여러가지 의견들이 있는데, 저의 오랜 경험상, 물이 끓기 시작한 시점부터 6분이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.