맞벌이새댁의 남편생일상 차리기 7첩반상생일상 (with 소고기미역국, 간장삼겹살조림, 꼬막무침, 고추김치)

맞벌이새댁의 남편생일상 차리기 7첩반상생일상 (with 소고기미역국, 간장삼겹살조림, 꼬막무침, 고추김치)

엊그제 낳고 키운 거 마냥 기억이 생생한데 저희 딸이 벌써 세 돌을 맞이하게 되어 4살 생일 파티를 해주었어요. 보통 삼신상이라고 하면 신생아 삼칠일, 백일상, 돌상 이렇게 대부분이 생각하실 텐데요 저도 저렇게 준비하면서 듣고 알게 된 정보가 10살까지 해주면 좋다고 하더라고요 사실. 이번 생일은 삼신상은 패스 할까 순간 고민도 했지만 결국 부모 마음은 다. 동일한 거 아니겠어요? 미신 일지는 몰라도 좋은 게 좋은 거니 일 년에 한 번이니 10살까지는 챙겨주기로 마음먹었답니다.

소라8개,미나리 한팩,청주13컵,통깨 무침양념 고춧가루5숟갈,고추장,설탕2숟갈씩, 간장,올리고당1.5숟갈씩,매실청2숟갈,다진마늘 1숟갈,2배식초3.5숟갈,참기름 약간. 기호에 따라 가감하세요 1. 솔을 사용해서 깨끗이 씻은 소라는 흐르는 물에 여러번 씻어 준비합니다. 2. 냄비에 소라가 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 넣고 1015분 삶는다. 3. 손질한 소라의 내장을 떼어내고 먹기좋은 크기로 썬다. 4. 무침양념 재료를 넣고 골고루 섞은 후 손질한 미나리를 넣어 골고루 무친다.

장어6마리,생강술1컵,대파2대, 통마늘10개,생강1쪽. 장어양념 고추장6숟갈,간장1숟갈,고춧가루, 설탕2숟갈씩,올리고당3숟갈,후춧가루, 참기름 약간씩. 1. 손질된 장어는 표면의 점액질을 칼로 긁어낸다,. 2. 생강술 1컵을 붓고 손으로 주무른 후 물기를 제거합니다. 3. 장어는 200도로 예열된 오븐에서 앞 뒤로 10분씩 구운 후 먹기좋은 크기로 자른다. 4. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 장어 양념을 넣고 끓인다.

5. 4의 양념에 3의 장어를 넣고 뒤적이면서 약불에 양념을 골고루 묻힌다.


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간장불고기


간장불고기

돼지앞다리살600g,대파1대,통깨,포도씨유 약간씩,파인애플통조림3조각,어린잎채소 1줌 불고기양념 간장56숟갈,설탕2.5숟갈,생강술 3숟갈,배,양파,마늘 갈은것 1컵,참기름 2숟갈,후춧가루 약간 1. 고기에 불고기 양념을 넣고 골고루 섞어 냉장고에서 숙성 시킨다. 2. 팬에 포도씨유를 두르고 잘게 썬 대파를 넣어 파기름을 낸다. 3. 2에 고기를 넣고 센불에서 볶은 후 통깨를 끼얹는다.

삼신상 차리기 주의할 점

1. 모든 음식은 당일에 만들어 준비합니다. 2. 요리 도중 음식을 먼저 먹어보거나 간장, 참기름 제외 마늘, 소금 이용하여 간을 하지 않습니다. 3. 삼신상 차리기는 해가 뜨기 전 동쪽을 향해 차리고, 아기도 동쪽을 향에 눕혀 둔다. 4. 현관문이나 동쪽 창문 열어둔다. 5. 당일 준비하여 상에 올린 음식은 당일 모두 먹습니다.

원래 계획은 어린이 재워놓고 12시 지나서 음식을 다.

만들어 놓고 자려고 했는데 어린이 재우면서 깜빡 잠이 들었지 모입니다. 깜짝 놀라 일어나 보니 운 좋게도 시간은 새벽 4시 일어나서 부랴부랴 흰쌀밥과 미역국, 정화수 세가지나물을 급히 만들었답니다.

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