제이념 차리는 법 음식의 위치와 개념 까지

제이념 차리는 법 음식의 위치와 개념 까지

1월 22일(일)은 음력 정월 초하룻날로 우리나라 고유의 명절 lsquo;설날rsquo;입니다. lsquo;설rsquo;은 정초(正初), 원일(元日), 원단(元旦), 정조(正朝), 세수(歲首), 세초(歲初), 세시(歲時), 연두(年頭), 연시(年始), 연수(年首) 등으로도 표현됩니다. 신라 때 이미 lsquo;설rsquo;이라는 말이 널리 쓰이고, 고려시대에는 9대 명절로 하나로, 조선시대에는 4대 명절의 하나로 지금까지 전해내려 옵니다.

설날의 세시풍속으로는 차례, 세배, 설빔, 덕담, 문안비, 설 그림, 복요리 걸기, 야광 귀 쫓기, 청 참, 윷놀이, 널뛰기, 머리카락 태우기 등이 있습니다. 설이라는 말의 유래는 여러 의견이 있습니다. 삼간다는 뜻으로서, 새 해의 첫날에 일 년 동안 아무 탈 없이 지내게 해 달라는 바람에서 연유했다는 견해가 있습니다.


제사상에 있는 전을 섭취하는 꿈
제사상에 있는 전을 섭취하는 꿈

제사상에 있는 전을 섭취하는 꿈

제사상에 있는 전을 섭취하는 꿈은 일이 잘 해결될 꿈입니다. 즉, 꿈에서 제사를 지내는 것은 길조로 하는 일이 잘 풀리게 된다는 의미입니다. 따라서, 그런 제사상 앞에 있는 전을 드셨다면 이 역시 일에서 성취감을 맛보거나 일이 잘 해결된다는 것을 뜻합니다. 또한, 자신 앞에 놓인 장애를 제거해 일이 시원하게 해결되겠으며 좋은 기회를 맞이하게 되어 큰 성취감을 맛보게 될 꿈입니다. 그러므로, 늘 유쾌한 마음으로 생활에 임하시길 바랍니다.

4열
4열

4열

넷째 줄에는 삼색나물, 식혜, 젓갈, 김치, 포 등의 밑반찬을 차린다. 삼색나물은 시금치, 고사리, 도라지 이러한 것들을 볶거나 데쳐서 만들며 무나물이나 숙주나물을 진설하기도 합니다. 김치는 파, 마늘, 고추 등의 냄새나는 양념을 넣지 않고 담근 나박김치를 사용합니다. 북어포는 밥을 올리지 않는 차례상에서도 거르지 않고 올리는 가장 대표적인 제수입니다. 우리나라 동해의 대표적인 어종인 명태는 머리가 크고 알이 많아 부자가 된다는 의미가 있다고 합니다.

북어포 외에도 대구포, 오징어포, 낙지포, 육포 이러한 것들을 사용하기도 하는데, 생선포는 이러한 것들을 위로 향하게 놓는다. 젓갈이나 식혜도 중요한 제수 찬으로 식혜는 건더기를 담아내고 간장은 종지에 담는다.

좌포우해, 혜(左脯右醢, 醯)진설자를 기준으로 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜(젓갈)를 놓는다. ”해”는 젓갈을 뜻하려면 발음이 식혜의 ”혜”와 비슷하여 식혜로 대체합니다. 포와 식혜 사이에 삼색나물을 차린다.

제사상을 차리는 꿈
제사상을 차리는 꿈

제사상을 차리는 꿈

제사상을 차리는 꿈은 별도의 사람의 도움을 받아 일을 해결하게 될 꿈입니다. 즉, 권력을 가진 사람에게 일을 부탁하여 많은 도움을 받게 되는 것을 의미합니다. 또한, 혼자서 감당하기 벅찬 일을 주변 사람의 도움으로 순조롭게 진행하게 될 꿈입니다. 그러므로, 어려운 일이 있으면 혼자의 힘으로 해결하려 애쓰는 것보다. 별도의 사람과 함께 일을 도모하는 것이 훨씬 효율적이라는 것을 명심하시길 바랍니다.

전 튀김 기름진 음식

전 및 튀김은 며느리, 어머님들이 음식을 준비하기에 최고 고된 부분입니다. 성균관에서는 기름에 튀기거나 지진 음식은 불필요합니다.고 말하려면 기름진 음식을 쓰는 것은 예법이 아니라고 말합니다.

전을 부쳐서 세대갈등, 고부갈등, 부부싸움, 집안싸움을 한다기보다. 명절 때 보기 싫은 가족들이 모이고 서로 불편해하는 경우가 많기 때문에, 그냥 편하게 휴일을 누리고 싶은 경우가 많은 것 같습니다.

또한 종교 문제로 인해 부담을 갖고 계신 분들도 많은 것 같습니다.

제사상 차리는 법 제사 지내는 법

제사상 차리는 법도 중요그러나 제사지내는 순서도 중요합니다. 제사지내는 순서도 지방이나 지역에 따라 조금씩 차이가 있지만 큰 틀에서는 거의 동일합니다. 제사상 차리는 법에 따라 음식을 모두 올린 다음 진설, 분향강신, 참신, 초헌, 독축, 아헌, 종헌, 개반, 삽시, 첨작, 합문, 개문, 헌다, 철시복 반, 사신, 철상, 음복의 순서로 제사를 지내게 됩니다. 분명한 방법은 아래 포스팅에 쉽게 이해할 수 있도록 정리되어 있습니다.

제사를 모두 마치게 되면 음식을 나누어 먹으면서 음복을 하게 됩니다. 음복에도 나름의 의미가 있으므로 알아두시면 제사를 지내는 심정을 더욱 정성스럽게 할 수 있습니다. 지금까지 제사상 치리는 법과 제사상 배치, 제사상 놓는 법, 제사 지내는 법까지 모두 알아보았습니다. 제사상 차리는 법은 너무 옛날에 개발된 것입니다. 지금의 제사 지는 모습은 많게 달라져 있습니다.

자주 묻는 질문

제사상에 있는 전을 섭취하는

제사상에 있는 전을 섭취하는 꿈은 일이 잘 해결될 꿈입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

4열

넷째 줄에는 삼색나물, 식혜, 젓갈, 김치, 포 등의 밑반찬을 차린다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

제사상을 차리는 꿈

제사상을 차리는 꿈은 별도의 사람의 도움을 받아 일을 해결하게 될 꿈입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.