아침사과효능 10가지 매일 아침에 사과를 먹으면 좋은이유

아침사과효능 10가지 매일 아침에 사과를 먹으면 좋은이유

사과의 효능 10가지 사과의 효능 10가지를 알아보겠습니다. 사과에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이 섬유가 모두 포함되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 대장에서 수분을 흡수하여 대변을 늘린다. 또한, 변의 움직임을 촉진하여 대변의 배설을 지원하여 변비에 효과가 있습니다. 수용성 식이섬유는 변을 유연한 하며 프로바이오틱스 균의 먹이가 되어 프로바이오틱스 증식을 촉진합니다. 이런 식이섬유 효능으로 장내 환경의 개선을 기대할 수 있어요. 변비가 개선된다면 두통, 어깨 결림 등도 개선될 수 있어요.


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당뇨 위험 감소

당뇨 위험 감소

사과는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 사과에 함유된 항산화제는 당뇨병의 위험 요인인 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 의하면 하루에 사과를 한 개 이상 먹는 여성은 사과를 먹지 않는 여성에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험이 28 낮은 것으로 나타났습니다.

천식에 도움

항산화제가 여러가지 사과는 산화 손상으로부터 폐를 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 68,000명 이상의 여성을 대상으로 한 대규모 연구에 따르면, 사과를 가장 많이 섭취 한 인원은 천식 위험이 가장 낮았습니다. 하루에 약 15의 큰 사과를 섭취하면 이 상태의 위험이 10 낮아졌습니다. 사과 껍질에는 면역 체계를 조절하고 염증을 줄이는 데 이롭게 하는 플라보노이드 케르세틴이 포함되어 있습니다. 이것들은 천식과 알레르기 반응에 영향을 미칠 수 있는 사과 속에 포함된 유용한 성분입니다.

뇌 기능 개선

사과에서 발견되는 항산화제는 뇌 기능을 개선하고 알츠하이머병을 포함한 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 사과에 함유된 케르세틴은 뇌 세포가 손상되지 않도록 보호하고 기억력과 인지 기능을 개량하는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과를 주기적으로 섭취하면 뇌를 건강하게 유지하고 최적의 기능을 이어서하는 데 도움이 될 수 있습니다.

감기 예방효과

사과에 여러가지 폴리페놀 중 일종인 케르스틴이라고 하는 성분은 독감 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 원래 신체 컨디션이 안 좋으면 감기에 걸리기 쉽지만, 케르세틴을 쥐에게 주입한 결과 감기 예방 효과적인 것을 확인하였습니다. 또한, 감기에 걸린 사람이 사과를 먹는다면 콧물이나 목의 통증, 피로, 오한 등의 증상을 경감하는 효과가 있어 사과를 평소에 지속해서 섭취하여 감기를 예방할 수 있으며 감기에 걸렸을 때 사과즙 등을 섭취하면 좋을 것입니다.

10. 피부 개선

사과는 건강한 피부를 위한 필수 영양소인 비타민 C의 여러가지 공급원입니다. 비타민 C는 피부를 탄력 있고 민첩한 이어서하는 단백질인 콜라겐 생성을 촉발하는 데 도움이 됩니다. 또한 사과에 함유된 항산화제는 조기 노화와 주름을 유발할 수 있는 활성 산소로 인한 피부 세포 손상으로부터 피부를 보존하는 데 도움이 됩니다. 사과를 주기적으로 섭취하면 건강하고 젊어 보이는 피부를 가꾸는 데 도움이 될 수 있습니다.

암 예방 및 뇌건강 개선

사과에는 퀘르세틴이라는 폴리페놀이 들어있는데요, 퀘르세틴은 암 유전자의 활성화를 예방하는 역할 및 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 이 중에서 특히 대장암, 유방암, 폐암에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 이뿐만이 아니라 퀘르세틴은 뇌세포의 구조와 기능을 개선하고, 뇌혈관의 흐름을 증가시키며, 우울증 및 치매의 뇌질환도 예방하며, 기억력과 학습능력을 향상시킵니다.

심장 건강에 도움

사과는 심장병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 한 가지 이유는 사과에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 이롭게 하는 수용성 섬유질이 포함되어 있기 때문일 수 있습니다. 또한, 항산화 효과적인 폴리 페놀도 함유하고 있습니다. 이들 중 대부분은 껍질에 집중되어 있습니다. 이런 폴리 페놀 중 하나는 혈압을 낮출 수있는 플라보노이드 에피카테킨입니다. 연구 분석에 따르면, 플라보노이드를 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 20 낮아집니다.

플라보노이드는 혈압을 줄이고 나쁜 LDL 산화를 줄이며 항산화제 역할을 하여 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

10. 충치 효과

싱싱한 이빨 사과는 충치 예방에도 도움이 됩니다. 이것은 사과의 과육이 치아에 붙은 먹는 찌꺼기를 떨어뜨려, 정리하는 작용이 있기 때문입니다. 현재 서양에서는 사과를 자연의 칫솔이라고 부릅니다. 또한 잇몸 건강에도 좋기 때문에 남녀노소를 불문하고 식후 디저트에 최적입니다. 이렇게 사과의 효능 10가지를 알아보았는데요, 4계절 먹을 수 있는 저칼로리 과일 중 하나로 맛도 좋으므로 매일 아침 사과를 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

자주 묻는 질문

당뇨 위험 감소

사과는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

천식에 도움

항산화제가 여러가지 사과는 산화 손상으로부터 폐를 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

뇌 기능 개선

사과에서 발견되는 항산화제는 뇌 기능을 개선하고 알츠하이머병을 포함한 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.